13 novembre 2008
Riz aux pommes meringuées
Il arrive à fils petit (1.83 m au garrot, tout de même...) d'avoir une envie subite de se mettre aux fourneaux et parfois, je crains le pire mais là, son essai fut une réussite ! C'est la saison des pommes, alors autant vous faire profiter de son bon dessert...
Pour 4 à 6 personnes :
- 200 g de riz
- 3/4 litre de lait
- 1/2 gousse de vanille (ou sucre vanillé)
- 7 cuil. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- 4 ou 5 pommes
Préparation :
- Mettre le riz dans une casserole avec de l'eau et la pincée de sel, laisser bouillir 2 ou 3 mn, égouttez.
- Faites chauffer le lait avec 4 cuil. à soupe de sucre et la vanille (ou le sucre vanillé). Y verser le riz légèrement cuit à l'eau.
- Faire bouillir, puis laisser cuire sur feu doux et très régulier. Le riz est à point lorsqu'il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux.
- Allumer le four Th 6/7
- Retirer le riz du feu, ajouter les jaunes d'œufs et l'étaler dans un plat à gratin.
- Pelez et coupez les pommes en lamelles, faites fondre le beurre et faites-y sauter les pommes 10 mn, sur feu moyen, saupoudrez d'une cuillerée de sucre.
- Recouvrez le riz avec les pommes
- Faire une meringue à l'italienne avec les blancs et les 2 cuil. de sucre restantes.
- Étaler sur les pommes, sans lisser la surface
- Mettez 5 mn en haut du four chaud pour dorer légèrement
Sucré juste ce qu'il faut, aussi bon tiède que froid, un régal d'automne... Bon appétit !
(On peut même rajouter 1 ou 2 blancs supplémentaires, la meringue est alors au format gourmand !)
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