Encore une madeleine de Proust
Les agriculteurs distribuent du lait frais dans la rue... une excellente raison pour faire un dessert que j'adorais quand j'étais petite - et que mes fauves ont l'air d'apprécier eux aussi !
Crème renversée
Ingrédients pour 6 personnes
(oui bon ça va, on n'est pas six... mais on a bon appétit !) :
- 1 litre de lait
- 8 œufs
- 30 morceaux de sucre 'ça fait 180 g de sucre en poudre. J'ai vérifié)
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel (fait maison, évidemment)
Faire le caramel dans une casserole, avec quelques morceaux de sucre à peine humectés d'eau. Quand il prend une jolie couleur, en tapisser le moule choisi.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel. Retirer du feu, ajouter le sucre et laisser infuser.
Fouetter les œufs, y verser le lait parfumé, mélanger.
Verser la préparation dans le moule caramélisé à travers d'un chinois
Cuire au bain marie à four
doux (thermostat 4) pendant 1 heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent
bouillir... La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au
milieu ressort propre. Laisser refroidir dans le moule. Au
moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule.
Retourner sur un plat de service, servir... et essayer d'en sauver un peu pour le lendemain midi !
Ça, c'est vraiment trop bon... Et génial après un repas d'hiver, juste composé de potage et de salade... Bon appétit !