Soupe au pistou, la recette
Désolée pour le retard, la rentrée est précipitée, je n'avais pas encore trouvé le temps de me mettre sur mon blog. Mais ça y est... voici enfin la recette, celle de la fin des vacances, qui sent si bon l'été, le soleil et la Provence !
(photo internet : la mienne a été engloutie trop vite)
Soupe au pistou
- 150 g de haricots verts,
- 2 grosses pommes de terre,
- 2 courgettes,
- 4 carottes,
- 6 tomates,
- 2 c à soupe de coquillettes
- une petite boîte de haricots blancs
- 30 g d'ail,
- 30 g de basilic (et ça en fait, 30 g !),
- 1 verre d'huile d'olive,
- 100 à 150 g de parmesan râpé,
- sel, poivre.
Laver et éplucher les légumes (sauf les courgettes, c'est plus joli et ça "tient" mieux).
Couper les pommes de terre, les carottes et les courgettes en petits dés et mettez-les dans la marmite contenant l'eau de cuisson.
Couper les haricots verts en petits tronçons, les ajouter dans la soupe
Peler (éventuellement...) les tomates, les épépiner (idem...) et les couper en petits morceaux.
Saler, poivrer et laisser cuire comme une soupe traditionnelle.
Préparer le pistou : dans un mortier, pilez l'ail, le basilic, le parmesan râpé et ajouter peu à peu l'huile, un peu comme pour monter une mayonnaise.
Vingt minutes avant de servir, ajouter les coquillettes et rectifier l'assaisonnement
Ensuite, deux écoles s'affrontent :
Soit on mélange le pistou dans la soupe avant de servir, soit on les présente à part, chaque convive en ajoute à sa convenance.
Pensez à servir dans un ramequin le reste de parmesan râpé... chacun peut en rajouter dans son assiette.
Bon appétit - et pardon encore pour le retard...